Österreich

Österreich – Klein, aber fein! Kein anderes Land hat seit Mitte der 1980er Jahre eine solche Trendwende in Richtung Qualität hingelegt wie das kleine Österreich. Die Erträge wurden begrenzt auf 9000 kg je Hektar und die einst übliche Zuckerung wurde bei Qualitätsweinen verboten.

Ca. 2/3 der Rebfläche, die in ganz Österreich nur 50 Hektar umfasst, werden für Weißweine genutzt. Der Grüne Veltliner ist der absolute Spitzenreiter bei den Weißweinen, gefolgt von Riesling, Sauvignon Blanc, Weißburgunder und Chardonnay.

Bei den Rotweinen finden wir Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent und die Blaue Wildbacher Traube aus der der bekannte Schilcher gepresst wird. Die internationalen Sorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot werden gerne für Cuvées hergenommen. Auch die Süßweine, die man rund um den Neusiedlersee findet, gehören inzwischen zu den „Weltbesten“.

Die klimatischen Bedingungen in den Weinregionen bieten den Weinen beste Bedingungen. Die großen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sowie auch die warmen, sonnigen Herbsttage verleihen den Trauben ein ausgeprägtes Aroma und die nötige physiologische Reife.

Und eine junge, bestens qualifizierte Winzergeneration bringt heute hervorragende Weinqualitäten hervor. Sie haben die geeigneten Rebsorten mit den passenden Lagen kombiniert. Vom Weinviertel bis zur Steiermark oder vom Leithaberg bis hin zur Wachau.

So hat Österreich alles was ein Weinland für ein anspruchsvolles, wirklich edles Leben braucht. Rot – Weiß – Süß – alles vom Feinsten!


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