Spanien

Weinland Spanien – Traditionsbewusst und modern zugleich! Spanien ist flächenmäßig eines der größten Weinbaugebiete Europas. Dennoch ist der Ertrag pro Hektar der Weinproduktion nur auf der 3. Position hinter Frankreich und Italien. Im streng kontrollierten Qualitätsweinbereich gibt es inzwischen über 70 D.O.-Gebiete („Denominación de Origen“), die eine beeindruckende Vielfalt verschiedener Weine erzeugt.

Gleichzeitig gibt es im spanischen Weingesetz die Einteilung der Reifestufen Jungwein (Joven), Crianza – mindestens 2 Jahre gereift, davon 6 Monate kleinen Holzfass Reserva – mindestens 3 Jahre Lagerung davon mind. 1 Jahr im Eichenfass und die Gran Reserva – Spitzenrotweine die die mindestens 5 Jahre gereift sind, 18 Monate davon im Barriquefass und den Rest in der Flasche.

Die Vielfalt der spanischen Weine ergibt sich im Zusammenspiel von Meer, Bergen und Land auf verschiedenen Terroirs mit 3 Hauptklimazonen: dem Atlantischen Klima, dem kontinentalen Klima und den mediterranen Einflüssen. Aus dem breiten Spektrum der spanischen Rebsorten ragen 15 Sorten heraus.

Darunter die meistverbreiteten Rotwein-Sorten Tempranillo, Garnacha, Monastrell und Mencia. Bei den Weißweinsorten finden wir Albarino, Verdejo und Godello. Es gibt eine große Anzahl an charaktervollen Weinen in Spanien, die nicht austauschbar sind wie viele modische Sortenweine. Es gibt sie nur in Spanien.


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